リボベジ①
リボベジを知っていますか?
「リボーンベジタブル(再生野菜)」の略。にんじん・大根などのヘタや、豆苗・青ネギなどの根を「水栽培」して再度食すというもの。
だそうなのですが、これを拡大解釈してそこらへんで適当に買ってきた野菜の根っこを切り落とし、プランターの土に植えて再生してみます。
土は以前トマトを収穫したものの再利用 効果があるか不明ですが鉢底石も入れています。
いまこの実験プランター1には小ねぎ、春菊、ほうれん草、小松菜、三つ葉を植えています。
全て近くの産直販売所で100円〜200円で買ってきたものの可食部を切り落としたものを植えています。
植えた次期は違いますが小ねぎは3回、三つ葉も3回、ほうれん草、小松菜は1度収穫しています。
ほうれん草も小松菜もほっといたらとうが立ってたので子供の情操教育用に花として放置、とうが立ってないものは収穫しました
こちらはネギ専用実験プランター3
朝1本収穫して味噌汁に使うくらいなら使っても使ってもなくなりません すぐ伸びます
そのうち収穫量とコストをきちんと書きます
こちらは実験プランター2です。1と内容はほぼ同じ
今のところ得られた知見としては
・小松菜、ほうれん草は再収穫すると収量がかなり落ちる→土、肥料を変えて再検証
・ネギ、三つ葉は有用 三つ葉もネギも定期的に収穫したほうが収量が伸びる→ネギに関しては水耕栽培も検討に入れたい
(ぶっちゃけ外に取りに行くのが面倒)
今後の展望
生姜再生産